Lotus Notes Книга

Разработка приложений в среде Domino 7: Глава 3. С появлением новой возможности Web- сервисов, в программе Lotus Domino Designer 7 продолжается традиция поддержки новых стандартов для расширения возможностей ее модели быстрой разработки приложений. Web- сервисы позволяют превратить приложения Lotus Domino в Web- сервисы, базирующиеся на сервере Lotus Domino, таким образом увеличивая доступ к данным и обеспечивая обращение к приложениям через множество различных платформ. Благодаря тому, что все они построены на основе открытых стандартов, Web- сервисы – автономные, модульные приложения, способные работать друг с другом, без необходимости полагаться на соединения, запрограммированные пользователем. Так как Web- сервисы позволяют различным приложениям и информационным системам взаимодействовать друг с другом, серверные компоненты могут быть скомбинированы и рекомбинированы на лету, что позволяет компаниям быстро реагировать на постоянно меняющиеся потребности бизнеса и клиентов. В этой главе мы проанализируем, как улучшается приложение ITSO Electronics благодаря использованию Web- сервисов.

Для этого рассмотрим следующие темы: cервис- ориентированная архитектура: как Web- сервисы согласовываются с SOA (Server- Oriented Architecture). Web- сервисы и язык описания Web- сервисов (Web Services Description Language, WDSL). Web- сервисов. элемент Web- сервиса: добавление простых и комплексных элементов Web- сервиса к приложению ITSO Electronics. WSDL- документа. работы с ошибками и исключениями в Web- сервисах. Web- сервисов. использование Web- сервисов на языках программирования Java и LS2.

J/Lotus. Script. 3. Сервис- ориентированная архитектура и Web- сервисы. Сервис- ориентированная архитектура (SOA) является компонентом модели, взаимодействующей с различными функциональными модулями приложения, называемыми сервисами, через строго определенный интерфейс и набор условий между этими сервисами. Интерфейс определен независимым способом, т. Таким образом, становится возможным взаимодействие друг с другом сервисов, построенных на различных подобных системах унифицированным и универсальным способами.

Так как Web- сервисы характеризуются нейтральным, независимым от платформы подходом к разработке приложения, они являются неотъемлемым компонентом архитектуры SOA- приложения. Эта особенность, заключающаяся в независимом описании интерфейса, который не строго привязан к конкретной реализации, известна как потеря связи между сервисами. Преимущество системы со слабой связью заключается в ее гибкости и способности сохранять работоспособность после эволюционных изменений в структуре и реализации функций каждого сервиса и всей программы в целом.

Книга Lotus Notes и Domino 5/ 6. Энциклопедия программиста представляет собой универсальное руководство. Доступ в Интернет через шлюз на сервере Domino. Lotus Notes для пользователя. Клиент Lotus Notes поддерживает отладку Java в представленных ниже контекстах. Другие главы книги Разработка приложений в среде Domino 7 на developerWorks Россия.

Тем не менее, тесно связанные системы предполагают то, что интерфейс между различными компонентами приложения тесно взаимосвязан с функциями и формами, делая их, более хрупкими, когда необходимо произвести изменения частей или всего приложения. Необходимость в системах со слабой связью растет из- за того, что с каждым днем возрастает потребность в более гибких бизнес- приложениях, которая, в свою очередь, основывается на том, что бизнес должен адаптироваться к изменчивости внешней среды, например к постоянно меняющимся принципам стратегии, устойчивости коммерческого положения, бизнес- целям, партнерству, состоянию промышленности, а также другим факторам, связанным с бизнесом, которые оказывают влияние на природу бизнеса.

При желании вы можете обратиться к бизнесу, быстро реагирующему на изменения окружающей среды, т. Это необходимо для метода «по первому требованию». Сервис- ориентированная архитектура не только не является новшеством, но вообще представляет собой альтернативную модель более традиционным, тесно связанным объектно- ориентированным моделям, появившимся в последние десятилетия. В то время как системы, базирующиеся на SOA, не исключают того факта, что отдельные сервисы сами могут быть построены по объектно- ориентированной схеме, схема всей системы сервис- ориентированна. Поскольку данное правило распространяется на объекты, находящиеся в пределах системы, SOA основана на объектах, но в целом не объектно- ориентированная.

Различие заключается в самих интерфейсах. Классическим примером одной из самых первых SOA- систем является Common Object Request Broker Architecture (CORBA), оперирующая принципами, схожими с SOA.

В настоящее время SOA использует преимущества языка XML (Extensible Markup Language). В результате описания интерфейсов на языках, основанных на XML, называемых языками описания Web- сервисов (Web Services Definition Language, WSDL)), Web- сервисы обрели более гибкие и динамичные системные интерфейсы по сравнению с разработанным ранее языком описания интерфейса (Interface Definition Language, IDL), использованным в CORBA. Помимо Web- сервисов существуют и другие способы реализации SOA, такие как CORBA и межплатформенные системы, ориентированные на информационный обмен, например IBM Web. Sphere. Т MQ. Однако для того чтобы превратить ее в архитектурную модель, вам понадобится не просто описание сервиса. Необходимо описать то, как все приложение будет осуществлять последовательность операций между сервисами. Кроме того, необходимо найти подходящее для вашего бизнеса программное обеспечение. Следовательно, SOA должна быть связана с коммерческими бизнес- процессами подобно тому, как ITSO Electronics ориентируется на технические процессы и отображает взаимосвязь между технической и коммерческой стороной дела.

А Lotus Notes не просто остался, но активно продвигается - по крайней мере, на российском рынке. Адресные книги, папки с письмами, календари и др.

Чтобы выполнить некоторые задачи, описанные в этом разделе справки, необходимо обновить личную адресную книгу для использования структуры Lotus Notes 6 (шаблон PERNAMES.NTF). Лекция: Почта и адресная книга.! IBM lotus Notes Client программный продукт компании IBM Lotus Software, клиентское рабочее место для работы с приложениями Lotus Notes. Если вы работаете с личной адресной книгой, перейдите в представление “По категориям” или. База Справка Notes содержит общую информацию о возможностях системы Lotus Notes.

Например, плата поставщику за услуги – бизнес процесс, в то время как обновление базы данных ваших электронных компонентов с целью внесения новых компонентов – процесс технический. Таким образом, технологический процесс играет значительную роль в схеме SOA. В начало. 3. 2 Основы Web- сервиса и WSDLWeb- сервис представляет собой программную систему, предназначенную для поддержки взаимодействия компьютеров через сеть. Интерфейс Web- сервиса описан в формате, который компьютер способен обработать (в особенности WSDL).

Другие системы взаимодействуют с Web- сервисом способами, предусмотренными его описанием, с использованием сообщений SOAP, которые обычно передаются посредством HTTP с XML- преобразованием вместе с другими стандартами, связанными с Web. Lotus Domino Designer 7 включает элемент разработки приложений – Web- сервисы, а также встроенную поддержку языка описания Web- сервисов (WSDL). WSDL – это стандарт спецификации для описания сервисов, работающих по сети и основанных на XML. Он обеспечивает поставщиков услуг простым способом описания основного формата запросов к системам вне зависимости от основного времени выполнения. Ограничения в реализации Web- сервисов в Lotus Domino 7 выражаются в следующем: На «родном» уровне поддерживаются только те элементы, которые предоставляются провайдером. Связь должна выполняться по простому протоколу доступа к объектам (SOAP) с помощью протоколов HTTP POST. Для того чтобы им воспользоваться, необходимо включить Web- сервис или отреплицировать его на сервер, к которому имеется Web- доступ.

К нему можно получить доступ с помощью одной из приведенных ниже URL- команд Lotus Domino. Open. Web. Service: используя протокол HTTP POST, запускает Web- сервис.

Если использован протокол HTTP GET, то команда ? Open. Web. Service вернет некоторую информацию об этом сервисе.?

WSDL: запрашивает у Web- сервиса его WSDL- документ. Web- сервис можно протестировать во время HTTP- сессии в режиме предварительного просмотра Lotus Notes или Lotus Domino Designer. Каркасный код соответствует описанию Web- сервиса. Затем вы добавляете исполнительный код. В документе WSDL сервис описывается элементом < definitions> в корне дерева.

Дочерними являются элементы < types> , < message> , < port. Type> , < binding> , < service&gt. У элемента < service> есть атрибут «name», который используется для того, чтобы присвоить имя сервису. Типы (Types). Типы данных, используемые сервисом. В документе WSDL типы данных описываются с помощью элемента < types> , содержащего один или более элементов < xsd: schema&gt. Для получения дополнительной информации, касающейся описания типов данных, обратитесь по адресу в Интернете: http: //www. TR/xmlschema- 2. Сообщение (Message).

Абстрактное описание данных, передаваемых или принимаемых сервисом. Допустимо любое количество сообщений. В документе WSDL каждое сообщение описывается элементом < message&gt. Каждый элемент < message> содержит один или более элементов < part> , необходимых для описания данных по имени и типу. Тип порта (Port. Type). Абстрактный набор операций, поддерживаемых сервисом.

В документе WSDL тип порта описывается элементом < port. Type&gt. Каждый элемент < port. Type> содержит один или более элементов < operation&gt.

Операция (Operation). Абстрактное описание действия, поддерживаемого сервисом. В документе WSDL операция описывается элементом < operation&gt. Каждый элемент < operation> содержит элементы < input> и < output> , определяющие связанные сообщения. Дополнительные элементы < fault> также могут быть определены. Привязка (Binding). Определение протокола и формата данных, предназначенных для типа порта.

В документе WSDL привязка описывается элементом < binding&gt. У элемента < binding> есть атрибут «type», который определяет название типа порта.

Для кодирования SOAP используется элемент < binding> , содержащий элемент < soap: binding> с атрибутами «style» («rpc» или «document») и «transport» («http: //schemas. Элемент < binding> содержит элементы < operation> , описывающие формат данных для каждой операции. Порт (Port). Конечная точка, определенная в виде комбинации связывающего и сетевого адресов. В документе WSDL порт описывается элементом < port> под элементом < service&gt. У элемента < port> есть атрибут «binding», необходимый для присвоения имени связыванию, и атрибут «address location», необходимый для присвоения имени конечной точке сети, связанной с привязкой.